太原2017城改完成整拆清零第一村速览

山西青年报2017-07-17 09:47

首个

昨日(16日)——

太原晋源街办周家庄,最后三栋楼房破解拆除。整拆清零,接近尾声。

实景聚焦——

太原2017城改完成整拆清零第一村速览

太原2017城改完成整拆清零第一村速览

太原2017城改完成整拆清零第一村速览

着重说明——

太原市2017年30个城改重点村,周家庄成为当年启动、当年完成整拆清零第一村。

(注:市定2017城改30村名单,具体为寇庄、嘉节、红寺、黄陵、大村、横河、北畔,新沟、水峪、松庄,东涧河、淖马、中涧河、柏杨树、伞儿树,三给、芮城、摄乐、西留庄、赵庄,后王、窊流、北寒,董茹、周家庄、北河下、金胜,城西、化章堡、圪塔营)

重点

周家庄——

重点中的重点。

太原市定2017城改重点30村之一、市区重点打造的示范片区。

位于“晋源东区”、晋源街办五府营村东,南接迎宾路、北连实验路、东邻在建的省儿童医院,是20多年前政府扶持下从西山风峪沟整村迁建的移民村。

全村482人、109户、100个宅院、公建2处,每个宅院占地三分;总占地104亩,拆除总量4.6万平米。

关键所在——

其旧村,地处规划建设中的纬三路和实验路交汇点,国家试点工程、山西首个城市地下综合管廊建设工程穿村而过;所涉区域内,20处宅院和1栋6层单元楼房,直接影响路网工程的连接贯通,也是整拆破局的关键。

整拆

周家庄城改——

在全村一户一票推选出城改领导组成员、成立7个征迁工作小组基础上,两委干部包片、包人、包户。

各小组一天一碰头,数据一日一汇总,并在宣传栏、广播站、微信群公开;设置咨询室,答疑解惑、疏解情绪,让群众搬得安心、签得放心、拆得顺心。

坚持立说立行,事不过夜;重大事项,都以基层民主形式表决通过,把市区决策部署变为村民自觉共识。

形成“班子提前签、党员带头签、群众一起签”良好氛围,得到广大村民支持与配合。

针对诸多历史遗留,坚持“一把尺子量到底”原则,规范“拆一还二”补偿标准,政府兜底、城投参与。

晋源区委、区政府——

今年以来,将城改作为重要民生工程、发展工程,推出产权置换、一套安置楼房+货币化补偿和货币化补偿三种补偿方式;按规定发放奖励、临时安置费和搬家补助费,充分保障群众利益。

3月16日城改启动以来,加快安置房建设,争取政策性贷款,力推征拆动迁和招商引资。

未来

目前,周家庄——

城改用地方案划定89.55亩,已与万科集团达成框架合作协议;村改居、集体经济改制等事宜,积极推进中。

据规划,未来周家庄——

现代化新型商、住小区,建设总量达19.1万平米。

有感情,多憧憬——

村委班子成员郭连生,在自家老房拆后原地,拿起手机自拍。“毕竟住了20多年,有感情了。”他说,虽不舍,但对可预见的未来充满憧憬。

绿树掩映下,“晋源东区”蝶变中:座座高楼拔地起,新兴产业集聚,产城人文融合,年轻且充满活力

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论