激活公办中小学活力 太原市办学模式改革成效初显

太原晚报2017-09-13 12:02

"民办学校对公办学校的冲击,让我们很揪心!公办学校的生源出现了结构性滑坡,面临种种考验……"昨日,在太原市义务教育学校办学模式改革汇报会上,小店区教育局负责人这样说道。据了解,从2015年起,我市义务教育阶段"公退民进"趋势就开始显现,并为社会所诟病,那么,如何推进义务教育均衡发展,激活公办学校办学体制和机制,已经成为当前我市教育界的重点话题。昨日,我市十县(市、区)教育局负责人结合实际,分享各自的办学模式改革经验和探索路径,通过分析研判,市教育局负责人认为,两年来,改革成效初显。

缓解“择校热”探索模式:“名校+新校”的集团化办学

“名校+新校”的集团化办学模式,即:由一所优质学校举办一所或几所分校。目前,我市不少拥有“名校”资源的县区,都采用了此种模式。

以杏花岭区为例,2016年9月,新建路小学富力华庭详情 动态 图库 团购校区、双明校区以及五一路小学富力城校区正式投入使用,初步形成了新建路小学教育集团、五一路小学教育集团两个教育集团。目前,在此基础上,该区继续深入,化工路小学、中车小学、长江小学、杨家峪碧桂园小学、大东关小学等一批小学将纳入集团化办学的管理模式中。杏花岭区教育局负责人表示:“直接让名校介入新建小区的新建学校,一方面优质资源得到扩大,另一方面也使优质教育资源更优,实现名校‘裂变式’。小店区也在推广集团化办学模式进程,几年内,已经和将要有近30所学校移交区政府。2015年接收了九一小学体育路校区、八一小学晋阳街校区,2016年接收了八一小学龙城校区、恒大小学西校区,2017年接收了小店区实验小学东润校区……这些学校每年可招生42个教学班,新增学位2000余个,极大缓解了小店区的就学压力。

小店区教育局负责人说:“集团化办学满足了更多群众‘上好学’的强烈需求,实现了优质教育普及化,同时,名校集团化办学,充分调动了更多学校的积极性,有利于发挥优秀骨干教师的更大作用,推进了基础教育均衡发展。” “一个法人、一套班子、统一管理、资源共享”,“名校+新校”的集团化办学模式使主校和分校既统一又独立,就像开起了“连锁店”,保证了教育品质。

放大优质资源探索模式:“1+N”的共同体模式

仍以杏花岭区为例,他们探索出“学校发展共同体”模式,即:根据“以强带弱、以大带小、以城带乡”的基本原则,以“一所优质校+若干普校”的模式,实现名校普校携手共同提升的目的,在共同体内,共享设施、教研、培训、创新等各种资源。

2015年11月,五一路学区学校发展共同体成立,由五一路小学、建设北路小学、职工新街小学、大东关小学、杨家峪联校组成。基于互联网的技术支撑,这五所学校运用云平台,实现了信息技术与教育教学的深度融合,未来,学校、教师、学生、家长通过“云平台”,还能“同上一节课”,实现即时互动。成员校的老师说:“加入五一路学区学校发展共同体以来,我校有机会参加更丰富、更精彩的互动,这对我们来说是‘雪中送炭’。”

同样,小店区在全区范围内推行“学区制管理”,实现了优势互补,发挥了优质教育资源的辐射、示范和带动作用;迎泽区建立了七个“大学区管理教育联合体”,促使潜力校和薄弱校在教育管理、教学质量、社会声誉等方面得到显著提高;尖草坪区推行“学区制管理”后,建立了区域内教师交流机制,实现了人力资源共享,仅去年交流优秀教师、骨干教师达到30%…… “纵向优质引领,横向抱团发展”,“1+N”的共同体模式使学区间深度融合,形成了教育共享、共建、共创的氛围。

盘活教育资源探索模式:公办民办融合办学

阳曲县探索义务教育办学模式有新的思路,将建立公办民办合作办学模式。通过政府购买服务,将全县乡镇中小学委托给首邑国际学校管理,让老百姓子女花公立学校费用,享受民办学校的管理和服务,以满足广大群众对优质教育的需求,促进域内义务教育公平、和谐、均衡、优质发展。

与此同时,清徐县于八年前启动了北营学校新校址建设,但因资金原因,一直未能完工投入使用,今年5月,清徐县引入民间资本,以“租赁改造”的形式,合作创办了“清徐县清英双语”九年一贯制学校,小学以“政府购买服务,提供公办学位”为主,初中以“民办独立办学”为主,扩展了县城北城区域教育资源,能有效缓解城区学位紧张的问题。目前,学校建设改造已经基本结束,附属配套和校园文化建设、师资培训正在进行,预计今年可以实现清英双语与北营学校的整合,明年开始招生。市教育局负责人表示,各县区结合实际,积极探索,义务教育学校办学模式的成效初显。但是,也需要正视,全市改革的总体发展还不平衡,管理压力大、教师编制少等问题也是今后需要面对和突破的……

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论