石匠的诀窍

乐读网2017-06-10 10:42

我家正在装修,两个小伙子从地板上的一堆石头里挑选着,他们选中了一块巨大的青石,胳膊发颤地抬到他们的师傅面前。这位老者看来一生都在与石头打交道,他的双手布满了老茧和伤疤,关节也比别人粗大。

我注视着这个双手抚摸着石头的老人,因为常年都在太阳下劳作,他的脸庞非常粗糙而且满是皱纹。他抬起头看了看我,微笑了一下。他微笑时的皱纹很深,看上去有七十多岁了。

我是在下班途中遇到这个名叫弗莱德的老人的。当时我看到一群工人正在垒一座石墙。我停下来,问他们谁是工头。一个瘦小的老头自报家门:“我是弗莱德,有什么事吗?”

“很高兴见到你,弗莱德。”我说,“我家想安个壁炉,要在屋里垒一座内墙,你们干这活儿吗?”弗莱德很忙,我求了半天,他终于同意了。

过了几天,弗莱德和他的几个伙计来到我家,他们推来几车青石,倒在尚未装修的地板上。小伙子们还带来几袋水泥、几只水桶和其他一些东西,放好后就走了,只留下了弗莱德一个人。

弗莱德蹲在地上挑选石头,我在旁边弯腰瞅着。“我需要几块齐整的石头做墙基。”他解释说,“越平越好,这块好像不错。”他选中的那块石头正面看是平的,可从后面看是圆的。

他把这块石头搬了过来,前前后后看了几遍。几分钟后,他拿起一把锤子和一个凿子,摆好石头,把凿子放在了石头上的一个部位,拿起锤子敲了几下。像变魔术一样,这块最大的石头一分为二裂开了,现在有了两个整齐的平面。就这样,他把一块块石头都修理好后,用水和好了水泥,就把石头仔细地摆在合适的位置上。

一连两天,我都在着迷地欣赏着他的活计。“弗莱德,你怎么这么有本事啊?”我说。

“我喜欢青石,很好用。”他回答。

“这么硬的石头,在你手里怎么就跟切菜一样,你有什么诀窍?”我追问。

他很耐心地答道:“是这样,在下手前,我先要看一看石头的纹路,看到那个地方了吗?”他指了指垒了一半的墙上的一个小空隙,“我需要一小块石头补这地方。”他又指了指眼前的一堆石头,“这些石头没一块合适的,我就得找一个纹路合适的。”

“看这块。”弗莱德拾起了一块在我看来根本不可能用的石头。“看到它的纹路了吗?”

我瞅了半天,什么也没看出来。“我看不到,弗莱德。”

他笑了笑,又拿起锤子和凿子,一锤之下,这块怪模怪样的石头马上裂开了,裂下去的一块正好可以放在空隙中。我在旁边都看呆了。

没过几天,这座石墙垒好了,墙面平整如镜。

弗莱德是我见到的最好的石匠,他不把工作当成苦差事,而是能化难为易。他会先做一番研究,知道怎样把大“石”化小,最终得心应手地使用。我从中也学到了一个道理:解决难题的办法并不难,只要研究透它,找到它的“脉络”,就能慢慢解决——每次只要一点点。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论