住房改造出租亟待细则规范

山西市场导报2017-12-07 11:30

近日,市民杨先生向记者表示:“我家的房子是老楼,隔音非常不好,楼上的房屋格局和我家的一样,现在叮叮当当的开始装修,是把客厅改为了两个卧室。原本就有三间卧室,这样隔下来,整套房子就有了五间卧室了。为此,我去物业投诉,得到的答复是管不了。”

现在,令杨先生生疑的是,如果楼上这套房子租出去,至少也得住5个人,每天面临的将是更大的噪音。住的人多了,由此带来的安全隐患谁来负责?这种“隔断房”是否被允许?

杨先生说:“我一朋友的小区就有隔断房出租,房东将房子租给几个年轻人。每天晚上很晚才回来,吵吵嚷嚷,还往楼下扔垃圾。邻居们都不喜欢这些隔断房,可又没办法。”

杨先生的邻居告诉记者,如今隔断出租房屋,这种被称为“房中房”的房屋出租模式也开始在省城出现,且市场需求火爆。像这种“隔断房”,多由中介公司来改造,不会破坏承重墙等结构,房主也会默许这种做法。“我们作为中介公司,当然租赁这种隔断房比较划算。一般我们是收取承租人一个月的房租作为佣金。一套120平米的三室一厅,租金2500元左右,而隔断以后,分成四个房间,大间1200元,最小间800元,其他两间各1000元,我们收取的总佣金4200元。”中环地产的经纪人邓经理说道。

那么,对于这样的隔断房,省城太原是否允许出租呢?记者发现,根据《山西省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》规定,允许改建房屋用于租赁。允许将现有住房按照国家及地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效,符合消防法律法规及相关技术规范。同时要求各市、县要结合本地实际,对不得出租的房屋、最小出租单位、单间最多居住人数、最低人均居住面积、按间出租条件和消防安全等作出明确规定。采访中,一些“隔断房”的租户也表示,住建部允许将现有的住房按照安全、舒适、便利等要求改造后按间出租,这种做法并不违规。

业主深恶痛绝,租户理直气壮。对此,省城一位大型连锁中介机构负责人表示:“我省对于隔断房的政策只是宏观性的规定,后续实施过程中应该有一个严格的施工和改建标准,同时在消防和居住舒适度上都可以得到充分考虑。我们希望政府能明确更详细的政策,比如消防、防疫、个人隐私等方面要有最基本保障,细化到有通风、有消防通道等等,确保市场规范发展。” 本报记者秦昕

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论